Transition Bamberg

Getreidemilch selber machen - wir haben's ausprobiert

Günstig, einfach und Verpackung vermieden!

Zutaten:

100 g Getreide
1 L Wasser
Optional:
1 TL Sonnenblumenöl (abhängig von verwendetem Getreide)
1 EL Zucker
1 TL Kokosmus
1 TL Salz

Utensilien:

Topf
Glasflaschen
Seihtuch/Sieb
Pürierst
Optional:
Trichter

Und so gehts:

  1. Je nach Getreideart, muss das Getreide vor der Verarbeitung eingeweicht werden, damit es nicht zu bitter schmeckt.
    Wir haben uns bei unseren Versuchen für die Verwendung von Hafer, Soja, Emer und Haselnüssen entschieden.
    Die Sojabohnen sollte man lediglich 4-5 Stunden vor der Verarbeitung einweichen, da sie sonst ausschleimen.
    Die restlichen verwendeten Getreidesorten bzw. Haselnüssen kann man bereits einen Tag vor der Verarbeitung in Wasser einweichen. Je mehr Getreide ihr verwendet , desto dickflüssiger wird die Milch.

  2. 100 g Getreide in einen Topf geben und mit einem Liter kaltem Leitungswasser auffüllen, damit sich die Geschmacks- und Aromastoffe gemeinsam entfalten können. Das Gemisch sollte nun bei 70 Grad für 15 – 20 Minuten zum Köcheln, nicht kochen, gebracht werden.

  3. Sobald sich die Getreidekörner geöffnet habe und auf dem Wasser schwimmen, kann man den Suhlt mit einem Pürierstab zerkleinern. Danach wir das Gemisch durch ein Seihtuch oder Sieb in einen bereitgestellten Topf abgefüllt. Wer Lust hat kann den übriggebliebenen Satz Getreidereste noch durch das Seihtuch auspressen.

    ANMERKUNG: Die anfallenden Getreidereste lassen sich prima zum Kuchen- der Brotbacken verwenden.

  4. Die bereitgestellten Glasflaschen mit heißem Wasser ausspülen und danach die hergestellte Milch hineinfüllen.

Wir haben bei unseren Versuchen die traditionellen Variante, im Topf, und die Herstellung mit einem VeganStar, einer Art Thermomix, ausprobiert.
Bei beiden Varianten kamen wir zu einem erfolgreichem Ergebnis. Die Milch hält sich circa eine Woche im geschlossenen Zustand, bereits geöffnet circa 3 – 4 Tage.

Fazit:

Die Herstellung war erstaunlicherweise sehr einfach und schnell und wir haben alle etwas Neues dazugelernt. Lieben Dank auch an Johanna, die die Anleitung übernommen hat.

Die Haselnussmilch war der Hit, da sie geschmacklich die beste Note hatte.

Falls wir euer Interesse geweckt haben, seid ihr herzlich eingeladen bei unserem nächsten Treffen vorbei zu schauen.

Eure WimPLs